17 марта 2020 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации в преддверии государственного праздника – 6-годовщины со Дня воссоединения Крыма с Россией, состоялась встреча студентов, сотрудников Института,
слушателей факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации, представляющих 17 субъектов Российской Федерации с Председателем Государственного Совета Республики Крым В.А. Константиновым.
Девизом праздничного мероприятия было «Наше будущее – в наших руках». Его выбрали неслучайно, так как оно ещё раз напоминает о том, что крымчане сознательно сделали выбор шесть лет назад.
В начале встречи перед присутствующими выступил директор Института, старший советник юстиции Н.Н. Колюка, который отметил, что В.А. Константинов – это тот человек, который прочувствовал те события душой и сердцем. Он не только участвовал,
но и взял на себя ответственность возглавить все исторические движения, проходившие весной 2014 года, и повел за собой крымский народ, который ему поверил. Он подчеркнул, что В.А. Константинов – настоящий народный лидер.
Перед выступлением присутствующим был показан документальный фильм о событиях конца 2013 и начала 2014 года, происходящих на Украине и в Крыму.
Председатель Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинов отметил, что в феврале 2014 года, когда судьба полуострова в буквальном смысле висела на волоске – это было тяжелое время для крымского народа, но он сумел выстоять. Каждый
из участников Крымской весны от ее лидеров, ополченцев и «вежливых людей» – сыграл свою уникальную роль, выполнив важную миссию для Республики Крым. С тех пор праздник 18 марта стал «символом новой сильной единой России».
Кроме того, В.А. Константинов остановился на некоторых событиях Крымской весны и роли России в судьбе Крыма, акцентировал внимание на том, что крымчане сумели достойно выйти из сложной ситуации, не поступившись своими принципами, идеалами, и спустя шесть лет нам есть чем гордиться, что вспоминать.
В 2014 году на референдуме жители Крыма самостоятельно приняли решение стать частью России и сделали этот выбор осознанно: «Мы выбрали свой путь и остаемся ему верны».
В ходе встречи слушатели и студенты смогли задать, интересующие их вопросы спикеру крымского парламента и получили развернутые ответы.
Об этих и других исторических фактах, которые ему вместе с народом Крыма пришлось пережить в те страшные переломные моменты 2014 года, В.А. Константинов изложил в своей книге «Пройти свой путь», которую представил на обозрение участникам встречи и передал ее Институту с памятной записью. Как он отметил,
целью написания было реально отобразить те события, чтобы невозможно было никому их исказить. Для автора те действия – открытая рана, и рассказывая о них, ему приходится вновь и вновь, переживать как отдельно прожитую жизнь.
По итогам встречи директор Института Н.Н. Колюка вручил В.А. Константинову книгу «Прокуроры России: 295 лет на страже Закона», а участники встречи поблагодарили Главу парламента Крыма за конструктивное общение. Также слушатели факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации отметили, что они
впервые услышали о реальных фактах Крымской весны, как происходили события в конце 2013 начале 2014 года. Полученной информацией они обязательно поделятся в своих регионах, используя документальный фильм «Крым. Весна. Россия».
|