Памятное мероприятие – к 76-годовщине
полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады



    10 февраля 2020 года в актовом зале Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации было проведено памятное мероприятие, посвященное 76-годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. Всё это время немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артобстрелы города, предпринимали попытки захватить его.
    По официальным данным, которые огласили в ходе Нюрнбергского процесса, во время блокады в Ленинграде погибли 632 тысячи человек. Но некоторые исследователи говорят, что жертв было гораздо больше. Основная часть приходилась на первую блокадную зиму. Тогда столбик термометра опускался до минус 32 градусов, отопления в домах не было, минимальная норма хлеба составляла 125 граммов. Во время блокады жители города трудились на оборонных предприятиях, воевали в дивизиях народного ополчения.
    Студенты напомнили присутствующим об исторических фактах, связанных с героическим подвигом советского народа, дорогой жизни, страшным голодом, спасением памятников культуры, а также культурной и научной жизни города в те страшные годы. Было отмечено, что в августе 1941 года к Ленинграду подошли лучшие части гитлеровской армии, ещё не знавшей в то время поражений. 8 сентября 1941 года врагу удалось сомкнуть кольцо.
    К этому моменту в городе были мизерные запасы продовольствия и топлива. Прекратилась подача электроэнергии. Остановились трамваи и троллейбусы, вышли из строя водопровод и канализация. Жестокий голод и свирепый холод обрушились на город.
    Секретная директива немецкого военно-морского штаба “О будущности города Петербурга” содержала в себе следующее: «После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты… С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».
    Присутствующие на мероприятии почтили минутой молчания погибших в те страшные дни блокады.
    В ходе мероприятия студентами было отмечено: «Подвиг жителей Ленинграда стал высшим проявлением человеческого духа, его могущества и несокрушимой силы. Невозможно передать словами, какие тяжелейшие испытания выпали тогда на долю людей, почти 900 дней и ночей, оборонявших город от фашистской нечисти».
    Студентами были исполнены песни и прочитаны стихотворения, посвященные тем страшным дням осаждении немцами Ленинграда.
    Так, прозвучала песня «Какая долгая зима» в исполнении Владимира Граура.
    Не оставило равнодушными присутствующих мероприятия стихотворение «Блокадный хлеб», которое прочел Сильченко Константин.
    Студенты Института на весах, которые использовались в период блокады продемонстрировали процесс взвешивания «125 блокадных грамм».
    Справка:

    Знаменитые 125 блокадных грамм (для детей и иждивенцев) - минимальная норма продовольствия, которая была установлена в декабре 1941 года. Рецепт блокадного хлеба, пекли на всех заводах Ленинграда, и он менялся в зависимости то того, что было в городе в тот момент. В ход шли вытряски из мешков, мучной смет, собранный в цехах и складах со стен и из-под половиц, обойная – самая грубая – мука. С пивоварен выбирали весь солод, с конных ферм – весь овес. Лузга, жмых, сосновый луб, пищевая целлюлоза, березовые почки – блокада включила все это в состав хлеба. Он помог выстоять и выжить ленинградцам.

    Под аккомпанемент Ибраимовой Урьяне Ислямова Арзы прочла стихотворение «Подводный свет» Михаила Дудина.
    Во время блокады многие вели дневники. В них люди писали о своих страданиях. Особенно страшно читать дневники детей. Один из таких дневников был написан шестилетней Таней Савичевой. Это были девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей, ставшие настоящей летописью смерти. Тылько Альбина прочитала стихотворение Ильи Малышева «Девять страничек. Страшные строчки», которое оставило в душе присутствующих глубокий след, от пережитого горя детьми во время блокады.
    Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе, как один из обвинительных документов против фашистских преступников. Девочка пережила блокаду, но так и не узнала о долгожданной Победе 9 мая 1945 г.
    Также прозвучало стихотворение в исполнении Ильиногорской Дарьи «Как странно… мне больше не хочется есть».
    27 января 1944 года советская армия полностью сняла длившуюся 872 дня блокаду города фашистами. В ознаменование ее окончания в Ленинграде был дан праздничный салют.
    В завершение памятного мероприятия прозвучало стихотворение «Ленинградский салют» в исполнении Волошиной Марии.
    Ведущими мероприятия Ежкиным Алексеем и Кондратенко Анастасией было отмечено, что блокада Ленинграда была одной из самых трагических и печальных страниц истории нашей страны. Каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который не меркнет в памяти поколений.


    Блокаду удалось полностью снять в результате героической Ленинградско-Новгородской операции в январе-феврале 1944 года. В результате наступления советских войск гитлеровцы были отброшены от южной границы Ленинграда почти на 300 километров.
    Успех был закреплен летом 1944 года: в июне-августе советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, в результате которых были освобождены сначала Выборг, а затем Петрозаводск. Однако минные заграждения на морских подступах к городу были расчищены только к лету 1946 года.
    Более 350 тысяч солдат и офицеров Ленинградского фронта были представлены к орденам и медалям. 226 защитников города стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и невиданный героизм в дни блокады город удостоен Ордена Ленина и почетного звания «Город-герой Ленинград».
    Историческая справка извещает:
    – От голода умерло более 1,5 миллиона ленинградцев.
    – От бомбежек и обстрелов погибли более 17 тысяч мирных жителей.
    – В годы блокады ленинградские доноры сдали почти 150 тысяч литров крови для спасения раненых.
    – Фашисты выпустили по городу более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили сотни тысяч зажигательных и фугасных бомб.
    – В результате бомбежек и обстрелов было разрушено и сожжено более трех тысяч зданий, повреждено более семи тысяч строений, девять тысяч деревянных домов пришлось разобрать на топливо.
    – За время блокады в городе пострадали почти 200 памятников архитектуры.
    Участники памятного мероприятия заверили, что героический подвиг жителей блокадного Ленинграда останется в их сердцах навечно!