
Началась экскурсия с посещения музея прокуратуры, которую провел старший помощник прокурора г. Севастополя Потанин Д.С. Он рассказал об истории становления севастопольской прокуратуры, о прокурорах, которые внесли значимый вклад в ее развитие, а также об отличиях и сходствах, которые характерны для деятельности органов прокуратуры на разных исторических этапах в сравнении с настоящим временем.
Особое внимание было уделено экспозиции, посвященной событиям Великой Отечественной войны, также посетители узнали подробности об истории надзорного ведомства. В музее находятся подлинные сборники законодательства первой половины XX века, обмундирование прокурорских работников разных периодов, уголовные дела и другие интересные документы, ранее хранившиеся на архивных полках. На основании документов и воспоминаний ветеранов прокуратуры оборудовано рабочее место следователя прокуратуры 1940–1960 годов с использованием печатной машинки, телефона и других предметов интерьера того времени.
Несмотря на сложность создания музея, связанную с отсутствием в архивах г. Севастополя достаточной информации об истории прокуратуры, работники прокуратуры смогли найти необходимый объем документов и экспонатов, благодаря чему посещение музея было очень интересным и познавательным. Также в ходе экскурсии прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Захарова К.С. рассказала студентам о мемориальной доске, посвященной прокурору города Севастополя Шнею А.С., погибшему при обороне города в июле 1942 года.
С сентября 1939 года Александр Семенович являлся прокурором города Севастополя и в этой должности принимал участие в обороне города, имея возможность быть эвакуированным, но не воспользовался ею, остался в осажденном городе с коллективом, до последней минуты сражаясь в рядах защитников. Кроме того, в рамках 80-летия Нюрнбергского процесса доцент кафедры общегуманитарных и социально-экономических дисциплин Института Задерейчук И.П. провел экскурсию по выставке «Без срока давности» для молодых специалистов и работников прокуратуры. В ходе мероприятия Иван Панасович подробно рассказал об истории создания Международного военного трибунала над бывшими руководителями гитлеровской Германии, планах нацистской партии, военных преступлениях, подсудимых и свидетелях.
|