
Целью мероприятия стала активизация и стимулирование научной и творческой деятельности, содействие обмену научным и практическим опытом, выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, недопущение фальсификации итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, а также формирование эффективных методик, направленных на противодействие фальсификации истории и реабилитации нацизма. Перед началом конференции гостям и участникам был продемонстрирован документальный фильм о Нюрнбергском процессе. Открыл мероприятие директор Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Зацепин А.М. Он отметил, что сегодняшняя конференция проходит в особый, знаковый год – год 80-летия Великой Победы. И символично, что буквально вчера, 20 ноября 2025 года, исполнилось 80 лет с момента начала Нюрнбергского процесса – судебного разбирательства, вошедшего в историю как «Суд народов». Главной целью конференции является освещение и анализ судебных процессов, проведенных после Второй мировой войны, ставших важной вехой в истории права и справедливости, подчеркнул Александр Михайлович.
С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился ректор Университета прокуратуры Российской Федерации Мацкевич И.М. Он отметил, что переоценить важность темы сегодняшней конференции невозможно – не было бы советских процессов над нацистами, не было бы и Нюрнбергского трибунала. Игорь Михайлович акцентировал внимание на том, что далеко не все руководители союзных государств вообще хотели проводить такой процесс. Существуют количественные данные о том, сколько нацистов было осуждено в Советском Союзе, а сколько – в ГДР, странах Восточной и Западной Европы, и эти данные явно не в пользу стран Западной Европы. Поэтому то, что сейчас происходит с реабилитацией нацизма, отнюдь не случайно с точки зрения в том числе и права. Также ректор пожелал участникам научного собрания хорошей дискуссии и грамотных рекомендаций.
К участникам и гостям конференции с приветственным адресом от прокурора Республики Крым Камшилова О.А. обратился заместитель прокурора Республики Крым Селивёрстов Л.С. Он отметил, что обсуждаемая на конференции тема крайне важна, поскольку советские процессы над нацистами стали не только актом справедливости, но и важным шагом в развитии международного права. Работа прокуратуры по установлению и расследованию преступлений, совершенных нацистами во время Великой Отечественной войны, в том числе на территории Крыма, продолжается и сейчас, подчеркнул он.
Заместитель прокурора Ростовской области Капитонов С.В., выступивший по видео-конференц-связи, подчеркнул, что роль прокуроров в советских судебных процессах была ключевой: они обеспечивали сбор доказательств, формулирование обвинений и донесение правды до мирового сообщества. В условиях, когда мир только начал восстанавливать разрушенные войной основы, эти процессы стали символом борьбы с безнаказанностью.
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Савченко С.Б. в своем выступлении уделила особое внимание страшным преступлениям, совершенным нацистами во время Великой Отечественной войны в отношении несовершеннолетних. Дети и подростки становились объектами насилия, геноцида и эксплуатации, использовались гитлеровцами в качестве рабочей силы. Они жили в постоянном страхе быть арестованными или убитыми, сталкивались с голодом и недостатком необходимых товаров. И сегодня главная задача взрослых – оградить подрастающее поколение от ужасов войны и не допустить повторение тех страшных событий, отметила она.
Успешной работы и плодотворного сотрудничества при обсуждении столь важной темы в своих выступлениях также пожелали участникам конференции директор Института с 2014 по 2023 год Колюка Н.Н., директор Юридического института Севастопольского государственного университета Коваль В.Н. и председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Крым Колосов Г.А.
В этом году в работе конференции приняли участие научные и педагогические работники Университета прокуратуры Российской Федерации и его филиалов, Института государства и права РАН, Московского государственного юридического университета (МГЮА) имени О.Е. Кутафина, Липецкого государственного технического университета, Крымского филиала Краснодарского университета МВД России, Крымского филиала ФГБОУ ВО «РГУП им. В.М. Лебедева» и др. из 14 регионов страны, работники органов прокуратуры Российской Федерации из Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской, Запорожской, Ростовской, Свердловской областей, Республики Крым и г. Севастополя, сотрудники Научно-исследовательского института ФСИН России, представители органов государственной власти, сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федерации, представители общественных организаций, музеев, патриотических движений, молодежных организаций, политологи, а также специалисты по вопросам Второй мировой войны и Международному военному трибуналу в г. Нюрнберге из разных регионов России. Работа конференции осуществлялась в нескольких направлениях, а именно: сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны; противодействие фальсификации истории о Великой Отечественной войне; подготовка и проведение судебных процессов Советским Союзом над нацистами и их пособниками; обсуждение современных проблем, связанных с правами человека, международным правом и ответственностью за преступления против человечности; привлечение внимания общественности к теме проведения судебных процессов над нацистами и их значение для современного мира, проведение СВО; деятельность прокуратуры Российской Федерации по установлению факта геноцида народов Советского Союза; прокурорский надзор за исполнением законов о противодействии экстремистской и террористической деятельности, реабилитации нацизма; государственно-патриотическое воспитание в системе органов прокуратуры; криминологические аспекты противодействия экстремизму и терроризму.
На пленарном заседании были представлены доклады, посвященные роли Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в подготовке судебных процессов над ними; установлению фактов геноцида советского народа, учитывая опыт проведения судебных процессов в Российской Федерации и Республике Беларусь; уголовно-правовому регулированию геноцида в условиях современных вызовов и угроз; деятельности органов предварительного следствия в период Великой Отечественной войны; роли открытых советских судебных процессов над нацистами в формировании международных принципов уголовного преследования военных преступников; значению установленных в ходе первых военных трибуналов на территории СССР фактов массового уничтожения граждан для формирования доказательственной базы Нюрнбергского процесса; преступлениям нацистов против детей, а также рискам распространения радикальных идеологий в молодежной среде. После пленарного заседания работа продолжилась в двух секциях.
Прозвучавшие в ходе работы секций доклады вызвали большой интерес аудитории и, как следствие, оживленную дискуссию среди их участников. Основной мыслью докладов участников конференции стало то, что значение советских судебных процессов над нацистами для международного права трудно переоценить, ведь материалы данных процессов стали краеугольным камнем Нюрнбергского трибунала. Они стали юридической лабораторией для отработки механизмов сбора доказательств и формулирования обвинений, создали доказательную базу, которую затем использовали в Нюрнберге, продемонстрировали принцип неотвратимости наказания ещё до создания Международного трибунала. За время работы конференции прозвучали выступления 65 участников, из них в очном формате – 37, посредством видео-конференц-связи – 28. По окончании работы секций во время оживленной дискуссии были подведены итоги научного собрания. В результате была одобрена резолюция, в которой участники конференции отметили, что юридические, исторические, морально-нравственные итоги исторических судебных процессов Советского Союза над нацистами, а также их наследие имеют важнейшее значение для пресечения агрессивных, террористических и экстремистских действий, разжигания вражды между народами, религиями и цивилизациями в современных условиях. В завершение участники конференции поблагодарили руководство Института за предоставленную возможность для плодотворного обмена научными мнениями ученых в такой важной теме. По результатам работы будет издан сборник докладов участников. |