Завершилось обучение слушателей учебного потока № 10



    18 апреля 2025 года состоялась итоговая аттестация и выпуск учебного потока слушателей № 10 - заместителей, старших помощников, помощников прокуроров городов, районов и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур, обеспечивающих участие в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве (дистанционная форма).

Итоговая аттестация слушателей учебного потока № 10


    Все слушатели успешно прошли итоговую аттестацию, показав высокий уровень знаний и практического опыта.
    С окончанием обучения слушателей поздравил декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации старший советник юстиции к.ю.н. доцент Доброрез И.А., который поблагодарил слушателей за активное участие в проведенных занятиях, порекомендовал постоянно работать над повышением профессионального уровня, пожелал всем слушателям успехов в работе.
    Слушатели приняли активное участие в практических занятиях в форматах «мастер-класс», «обмен опытом», «круглый стол».
    Мастер-класс для слушателей на тему: «Участие прокурора в гражданском, арбитражном и административном процессе» провел Рыжков Михаил Ильич – начальник третьего отдела апелляционно-кассационного управления Главного гражданско-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в режиме ВКС с использованием платформы Avaya. В мероприятии также приняли участие студенты 3 курса Института.
    На занятиях в форматах «мастер-класс» и «обмен опытом» рассмотрены актуальные вопросы, связанные с организацией работы прокурора на данном направлении деятельности, правовым статусом прокурора в административном судопроизводстве, участием прокурора в делах об оспаривании нормативных правовых актов, решений и действий органов местного самоуправления, признании недействительными договоров потребительского кредита, исполнении требований законодательства при реализации национальных проектов «Образование» и «Демография», исками прокуроров о взыскании сумм безосновательного обогащения с «дропперов», защитой прокурорами права собственности государства на некоторые категории земель, рассмотрением дел по заявлениям прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы и т.д. Данные занятия проведены с участием работников прокуратуры Республики Крым, также на них присутствовали студенты 5 курса Института.

Мастер-класс «Участие прокурора в гражданском,
арбитражном и административном процессе»


    В ходе воспитательно-патриотической работы Институтом в дистанционном формате организованы мероприятия, направленные на ознакомление слушателей с многовековой историей и современным развитием Республики Крым и города-героя Севастополя в составе России, а также с иными важнейшими событиями нашей Родины. Так, слушателям направлены ссылки на электронные ресурсы и страницы: Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1955 гг. «Концлагерь Красный», Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея», Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника, в котором в 1945 году проводилась Ялтинская конференция союзных держав и лидеров стран антигитлеровской коалиции, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес», Галерею Памяти Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, материалы Института о Нюрнбергском трибунале, сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации раздел «Спасибо за Победу», сайт Университета прокуратуры Российской Федерации раздел «80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Показаны работы победителей фотоконкурса «Самая красивая страна» и фильм «Географы Победы».

Ознакомление слушателей с работами
победителей фотоконкурса «Самая красивая страна»