IX Всероссийская научно-практическая конференция
«Нюрнбергский процесс: история и современность»



    22 ноября 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: история и современность», приуроченная к 79-летию начала Нюрнбергского процесса.
    Целью мероприятия стала выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, недопущении ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, сохранении принципов Нюрнбергского процесса в контексте современного международного права, а также формирование эффективных методик, направленных на противодействие фальсификации истории и реабилитации нацизма.
    В конференции приняли участие представители органов власти, судебных и правоохранительных органов, прокуратуры, научных и образовательных учреждений, общественных организаций, музеев, патриотических движений, молодежных организаций, политологи, а также специалисты по вопросам Второй мировой войны и Международному военному трибуналу в г. Нюрнберге из разных регионов России.
    Перед началом конференции гостям и участникам был продемонстрирован документальный фильм о Нюрнбергском процессе.
    Открыл мероприятие и.о. директора Крымского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Сергей Васильевич Герасимовский.

Выступление С.В. Герасимовского, и.о. директора
Крымского юридического института (филиала)
Университета прокуратуры Российской Федерации

    С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился ректор Университета прокуратуры Российской Федерации Игорь Михайлович Мацкевич. Он подчеркнул, что итоги Нюрнбергского процесса всегда были важны, но сегодня они приобретают особое значение. Это связано с тем, что по разным причинам не все вопросы, которые следовало бы рассмотреть в суде, были рассмотрены. Кроме того, трактовка результатов этого уникального судебного процесса вызывает множество вопросов.
    Вероятно, именно юридическая неточность и не вполне решительное осуждение последствий мировой войны сегодня сказываются на нынешней ситуации. Если сравнить количество вынесенных приговоров на Западе и у нас, то можно увидеть, что они несопоставимы, отметил ректор.

Приветственная речь к участникам конференции И.М. Мацкевича,
ректора Университета прокуратуры Российской Федерации

    К участникам и гостям конференции с приветственным адресом обратился Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Андреевич Константинов, в котором отметил, что Великая Отечественная война стала величайшей трагедией для советского народа. Наш долг сегодня – сохранить о ней правду и не допустить попыток пересмотра итогов Нюрнбергского процесса. И нынешнее, и будущие поколения должны понимать, к каким чудовищным последствиям приводит попустительское отношение к нацизму, и не допустить повторения этой страшной трагедии ХХ века, унесшей миллионы жизней.
    Продуктивной работы и интересных дискуссий участникам мероприятия в своем обращении пожелал прокурор Республики Крым, государственный советник юстиции 2 класса Олег Анатольевич Камшилов. Он подчеркнул, что Нюрнбергский трибунал стал судом не только над политиками и военными, но и над самой идеологией нацизма. Впервые в истории агрессия была признана преступлением против мира. За прошедшие 78 лет нюрнбергский приговор не потерял своей актуальности. Напротив, по его словам, сейчас мы, к сожалению, сталкиваемся с героизацией нацистов и вынуждены вновь обращаться к этому документу для того, чтобы молодое поколение имело твердую позицию и знало об итогах Второй мировой войны и решениях Нюрнбергского трибунала.

Выступление О.А. Камшилова, прокурора Республики Крым

    Успешной работы и плодотворного сотрудничества при обсуждении столь важной темы в своих выступлениях также пожелали участникам конференции первый заместитель прокурора Ростовской области, государственный советник юстиции 3 класса Александр Валериевич Гацко (по видео-конференц-связи) и директор Юридического института Севастопольского государственного университета Владимир Николаевич Коваль.

Участников конференции по видео-конференц-связи приветствует А.В. Гацко, первый заместитель прокурора Ростовской области

Выступление В.Н. Коваля, директора Юридического института
Севастопольского государственного университета

    Красной нитью в выступлениях участников конференции прошла мысль о влиянии Нюрнбергского процесса на установление современного миропорядка, развитие международного права и уголовной юстиции, обеспечение национальной безопасности и сохранение исторической памяти о роли СССР в разгроме нацизма, выработке действенных механизмов противостояния проявлениям экстремистской идеологии, формирование эффективных правовых механизмов для противостояния современному терроризму и экстремизму среди молодежи.
    Перед участниками мероприятия выступили и представители крымского духовенства – Архимандрит Силуан (Никита Васильевич Пасенко), проректор Таврической духовной семинарии по учебной работе, и Роман Александрович Близняков, проректор Таврической духовной семинарии по научной работе, кандидат исторических наук, доцент, с докладами об участии христианских священнослужителей на Нюрнбергском процессе и их свидетельствах и о преступлениях нацистов на страницах «Журнала Московской патриархии» 1943–1946 гг.

С докладом выступает Архимандрит Силуан (Никита Васильевич Пасенко), проректор
Таврической духовной семинарии по учебной работе

    После пленарного заседания работа продолжилась в секциях.
    За время работы конференции прозвучали выступления 47 участников, из них в очном формате – 29, посредством видео-конференц-связи – 18.
    По окончании работы секций во время оживленной дискуссии были подведены итоги научного собрания. В результате была одобрена резолюция, в которой участники констатировали, что на современном этапе развития человечества назрела острая необходимость в защите исторической памяти о преступлениях против человечности, военных преступлениях, в борьбе с активизацией националистических и неонацистских организаций и призвали к созданию миропорядка без войн и насилия, уничтожения исторической памяти, реабилитации и воскрешения неоколониализма, неоимпериализма и неонацизма, к соблюдению принципа равенства и свободы человека и государства.