День добрососедства



    8 мая 2024 года в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации был проведен «День добрососедства», посвященный празднованию Ураза-байрам и Светлого Христова Воскресения.
    На празднике присутствовал представитель Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Крым Колюка Н.Н., который в 2014-2024 гг. был директором Института и зародил традицию празднования «Дня добрососедства». Он отметил, что Институт, как и Республика Крым – многонационален, поэтому празднование таких религиозных праздников, как Пасха для христиан и Ураза-байрам для мусульман, способствует сплочению студенческого коллектива Института, демонстрирует уважение к традициям и культурам народов, а также знакомит преподавателей и студентов с блюдами традиционной кухни христиан и мусульман.

Колюка Н.Н. обращается к участникам праздничного мероприятия

    Пасха – главный христианский праздник, день чудесного воскрешения Иисуса Христа. В народной традиции Пасха отмечается как праздник обновления и возрождения жизни. В Пасху совершается торжественное богослужение с Литургией. В день Воскресения Христова на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальный кулич, творожную пасху, крашеные яйца. Кроме особенных пасхальных блюд готовят множество традиционных лакомств русской кухни.
    Ураза-байрам – «праздник прекращения поста», известен также как исламский праздник разговения, отмечаемый в первый день месяца Шавваль, который длится в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт своё начало со времён пророка Мухаммеда с 624 года.
    В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву (ид-намаз), надевают лучшую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают столы, приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные гостевые визиты с подарками.
    К праздничному столу были приглашены преподаватели и студенты Института, которые смогли попробовать плов, пасхальные куличи и сладости.

Угощение студентов и преподавателей пловом


Студенты Института угощаются праздничными блюдами