С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года... К. Симонов 22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Эта война стала самой кровопролитной и разрушительной, она длилась 1418 дней и завершилась 9 мая 1945 года капитуляцией фашистской Германии. День 22 июня пропитан болью, надеждой, героизмом. Он не просто напоминание о случившемся, а огромная часть истории, которую нельзя забыть. В День памяти и скорби в Крымском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации состоялось памятное мероприятие, посвященное 82-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Памятная дата собрала в зале руководство, преподавательский состав, сотрудников и студентов Института. Открыл мероприятие директор Института Колюка Н.Н. В своем выступлении он рассказал о начале Великой Отечественной войны и бедствиях, с которыми столкнулся наш народ, отметив, что в современных реалиях крайне важно беречь память о войне и подвиге отцов, дедов и прадедов, сохранить особое отношение к армии и защитникам Отечества, а также подчеркнул, что сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и недопущение фальсификации исторического прошлого нашей страны – важная и ответственная задача каждого жителя России. «Мы обязаны помнить и чтить память всех, кто сражался за Брест, Сталинград, дошел до Берлина, освободил Европу от фашизма, кто прошел блокаду, кто дни и ночи самоотверженно трудился в тылу. Особенно важно передать историческую правду нашим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали и никогда не забывали о подвиге наших предков. Накануне Дня памяти и скорби по всей стране ежегодно проводится акция «Свеча памяти», посвященная погибшим в боях за Отечество. Давайте вдумаемся в количество погибших – 27 миллионов за 1418 мучительно долгих и страшных дней войны. Ужасная цифра… Конечно, мы не вернем миллионы погибших, не вернем людей, не успевших построить свой собственный дом и воспитать своих детей, не успевших доучиться, дожить, долюбить... Но они сделали главное в своей жизни – защитили Родину, подарили нам будущее. Этого мы не должны забывать никогда. Вечная память, отдавшим жизни за наше счастливое будущее!», – подытожил директор Института. Памятное собрание продолжилось выступлением творческого коллектива Института. В исполнении студентов прозвучали стихотворения «Тот самый длинный день в году», «Майор привез мальчишку на лафете…» К. Симонова, «Враги сожгли родную хату» М. Исаковского и песни о войне.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память всех наших соотечественников, которые отдали свои жизни ради свободы и независимости, светлого и мирного неба над головой будущих поколений.
Особые чувства зрителей вызвала песня «От героев былых времен» из к/ф «Офицеры», которую зал слушал стоя, сопереживая каждому слову и аккорду. Завершая мероприятие, все выступающие исполнили всенародно любимую песню «Поклонимся великим тем годам», которая стала одним из символов памяти о Великой Отечественной войне и тех, кто в ней погиб. После памятного мероприятия руководство Института, студенты 1–3 курсов, совместно с кураторами академических групп, возложили цветы к Вечному огню в парке имени Ю.А. Гагарина. В преддверии памятной даты в библиотеке Института студентам была представлена выставка книг под названием «22 июня – День памяти и скорби», приуроченная к 82-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. Вниманию читателей были предложены книги, повествующие о начале войны, значимых битвах, мужестве и стойкости простых советских граждан, подвиге солдат, которым пришлось встретиться с жестоким врагом. Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, это наша свеча памяти, дань уважения и благодарности всем, кто самоотверженно сражался ради жизни на Земле. Пусть наша память о тех, кто подарил нам радость встречать каждый новый всегда остается в наших сердцах. Вечная память героям, погибшим в боях за Отечество. В день памяти и скорби Зажги свечу свою. Со всеми вместе вспомни Прошедшую войну… С. Кадашников |