Они сражались за Крым: к 79-й годовщине
освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков



    В апреле – мае 2023 года в Крыму отмечается 79-я годовщина освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. В рамках государственно-патриотической работы студентами Института, участниками архивно-поисковой группы, подготовлен цикл публикаций, посвященных работникам прокуратуры, которые принимали участие в сражениях за Крым в 1941–1944 гг.
  Одним из таких героев был Ефим Михайлович Рыбко. До войны, с ноября 1934 г. по декабрь 1936 г., он возглавлял прокуратуру Сакского района Крымской АССР, а с декабря 1936 г. по апрель 1940 г. занимал должность помощника прокурора Крымской АССР.

Ефим Михайлович Рыбко (1899–1949 гг.). Архивное фото 1945 г.

    Наш герой родился 7 апреля 1899 г. в деревне Шулаковка Унечского района Брянской области в крестьянской семье. Уже с раннего детства начал свою трудовую деятельность на лесопильном заводе. В годы Гражданской войны 1917–1920 гг. служил в Красной армии и принимал участие в боях против армии Кайзеровской Германии, чехов, поляков, Деникина и Врангеля. Ефим Михайлович прослужил в Красной армии до мая 1924 г. и был демобилизован по состоянию здоровья. Свою трудовую деятельность продолжил в системе судебных органов. С июня 1924 по ноябрь 1929 гг. осуществлял трудовую деятельность в качестве народного судьи. Параллельно с этим получал образование в вечерней средней школе для взрослого населения в городе Умань, которую окончил в 1932 г. В ноябре 1929 г. он уже работал в должности следователя, а с октября 1930 г. по февраль 1932 г. руководил техникумом в г. Умань. С февраля 1932 г. до ноября 1934 г. проходил военную службу в Красной Армии в 6 полке связи ЦВО. В ноябре 1934 г. его снова уволили в запас по состоянию здоровья и направили работать в органы прокуратуры Крыма. В апреле 1940 г. Ефима Михайловича вновь призвали на воинскую службу. С первых дней войны на фронте, благодаря своему профессионализму, он делал все от него зависящее для разгрома врага и достижения победы. За годы войны Е.М. Рыбко дослужился до звания полковника, внеся личный вклад в разгром нацизма.
    За неоднократный героизм в годы войны был отмечен высокими правительственными наградами. За совершенные в оборонительных боях на территории Крыма подвиги командование представило его к государственной награде – ордену Красной Звезды, которым Е.М. Рыбко был награжден 24 июля 1943 г. Наградной лист героя так рассказывает о его подвиге: «…в боях на Крымском полуострове, в районе Керчи, осуществляя руководство устранением повреждений линий связи, наладил бесперебойную связь всех видов и свел к минимуму количество повреждений линий связи и аппаратуры. Повседневно упорно и настойчиво повышал квалификацию своих подчиненных и передавал им свой богатый практический опыт связиста. Приобрел большой заслуженный авторитет среди командиров и бойцов связи, а также в частях и соединениях корпуса».


Орден Красной Звезды
Наградной лист Е.М. Рыбко за подвиги,
совершенные при освобождении Крыма

     29 ноября 1943 г. был представлен к награде орден Красного Знамени в связи с тем, что «…в период форсирования Сиваша соединениями корпуса организовал управление войсками посредством радиосвязи, которая работала бесперебойно и давала возможность командованию корпуса управлять войсками, как в момент переправы войск, так и при завоевании плацдарма на Крымской земле. Также в труднейших условиях организовал построение шестовой линии через Сиваш на 2 километра водного пространства, что дало возможность командованию корпуса иметь телефонную связь со штабом тыла, а также командованием армией. Лично форсируя Сиваш, на Крымской земле организовал бесперебойную проводную и радиосвязь связь с дивизиями, благодаря которой было обеспечено управление войсками корпуса».
    21 сентября 1944 г. был представлен к награде орден Отечественной Войны II степени за то, что «… в боях корпуса в Прибалтике проявил личное мужество в обеспечении Управления войсками через средства связи. Несмотря на быстрый темп продвижения корпуса от Полоцка до Шауляй все средства связи работали безотказно. Прорывая левый фланг корпус оборонялся на фронте до 140 километров от Шауляй до Тукумус, при такой растяжке фронта командование также быстро было обеспечено средствами связи. В упорных оборонительных боях с превосходящими силами противника в период с 16 августа, когда требовалось исключительная маневренность своих частей при недостатке их, требовалась хорошая связь со своими частями и соседями, эту связь обеспечил товарищ Рыбко силами связистов батальона».
Орден Отечественной войны I и II степени

    За годы войны Ефим Михайлович был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
    После войны он вернулся в прокуратуру Крымской области. С июля 1946 по ноябрь 1948 гг. служил в должности начальника отдела по надзору за милицией. За это время Ефимом Михайловичем было рассмотрено и направлено в суд 88 уголовных дел, возвращено для дополнительного расследования 6 уголовных дел. 1 ноября 1948 г. назначен начальником гражданско-судебного отдела прокуратуры Крымской области. В этой должности он проработал до 1949 года. К сожалению, полученные ранения и контузии в годы Гражданской и Великой Отечественной войны сказались на здоровье Ефима Михайловича. После длительной болезни он умер в 1949 г.
    Подготовил студент 1 курса Крымского юридического института (филиала) Университет прокуратуры Российской Федерации Никита Ермаков, по материалам архива прокуратуры Республики Крым, сайта подвиг народа и память народа.